文化庁ホームページ
JA | EN
日本博ホームページ
beyond2020ホームページ
日本の技EXPO

箏製作  三味線竿胴製作

「筝「三味線製作に引き継がれてきた
職人の技術と継承する人材が
大切な文化を守る

邦楽器製作技術保存会

 令和3年認定 

〒113-0033 東京都八王子市暁町1-30-7

日本の伝統楽器である「箏」と「三味線」の棹・胴を製作する技術です。適切な材を見極め、その特性や実演家の希望に応じて加工することが求められます。課題として、製作にあたる職人の高齢化、後継者不足が深刻な状態です。代々引き継がれてきた職人の技術と継承する人材を増やし、大切な文化を守っていきたいと考えています。

【箏製作】

切断した原木を数年間天日干し乾燥
[切断した原木を数年間天日干し乾燥 ]
筝の裏面にアヤスギ彫り加工を施し音色を響かす
[筝の裏面にアヤスギ彫り加工を施し音色を響かす]

【三味線棹・胴製作】

天神と棹の仕込み
[天神と棹の仕込み]
糸巻き調整
[糸巻き調整]